Äthiopische Esskultur

Die äthiopische Küche ist einzigartig und kaum mit einer anderen Küche zu vergleichen. Das Grundnahrungsmittel ist ein spezielles pfannkuchenähnliches Sauerteigfladenbrot namens Injera. Injera bildet die Grundlage praktisch jeder Mahlzeit in Äthiopien und wird aus dem einheimischen äthiopischen Getreide Teff hergestellt. Teff ist reich an Eiweiß und 100 % glutenfrei. Äthiopier lieben Gewürze und fast alle Speisen und Getränke, die die Äthiopier in ihrem Alltag zu sich nehmen, bestehen aus einem oder mehreren Gewürzen oder Kräutern und sind damit sehr schmackhaft und einzigartig - überzeug dich selbst!

Wie isst du äthiopisches Essen?

Das Grundnahrungsmittel Injera ist in Äthiopien gleichzeitig Teller – auf dem Injera werden die verschiedenen, meist sehr würzigen Soßen angerichtet – und Besteck. Denn in Äthiopien wird mit den Händen – bzw. der rechten Hand – gegessen! Mit dieser reißt man sich ein Stückchen vom Injera ab, wickelt Fleisch oder Gemüse darin ein oder tunkt Soße auf und isst es. Normalerweise wird das Essen auf einem großen Injerafladen serviert, von dem alle gemeinsam essen - das äthiopische Essen ist also nicht nur eine geschmackliche, sondern auch eine soziale Erfahrung. Eine weitere besondere äthiopische Essgewohnheit ist das gegenseitige Füttern mit den Händen als ein Akt der Freundschaft und Liebe. Beim Essen mit Freunden oder Familie wird ein Stück Injera abgerissen, etwas Fleisch oder Wot aufgenommen und dann in den Mund des Freundes gesteckt. Dies wird Gursha genannt - je größer die Gursha, desto stärker die Freundschaft oder Bindung.

Hauptzutaten

Injera Image

Injera: Das wichtigste Grundnahrungsmittel und Hauptzutat der äthiopischen Küche ist Injera – ein pfannkuchenartiger Sauerteigfladen. Hergestellt wird Injera aus dem Superfood Teff, eine glutenfreie Hirseart, deren natürliches Verbreitungsgebiet in Äthiopien und Eritrea liegt. Injera wird aus einem Sauerteig gebacken, der mehrere Tage fermentiert und so seinen typischen Geschmack bekommt.

Mekelesha Image

Mekelesha: Mekelesha ist eine Gewürzmischung, die den meisten äthiopischen roten Eintopfgerichten wie zum Beispiel Misr Wot (rote Linsen), Shiro Wot oder Key Wot (Rindfleisch) zusätzlichen Geschmack verleiht. Sie besteht aus schwarzem Kardamom, Kreuzkümmel, Nelken, schwarzem Pfeffer, Ingwer, Zimt und Timiz Pfeffer.

Berbere Image

Berbere: Berbere ist eine der beliebtesten Gewürzmischungen für die äthiopische Küche. Es ist eine Mischung aus Gewürzen wie Paprika, Cayenne, Bockshornklee, Zimt, Nelke, Ingwer, Kurkuma und Korerima (äthiopischer Kardamom). Dieses rote Pulver ist sehr würzig und scharf, sodass es wohldosiert sein will. Es wird zur Herstellung von verschiedensten äthiopischen Wots verwendet, wie zum Beispiel für Key Wot (Rindfleisch), Doro Wot (Hühnereintopf) oder Misr Wot (rotem Linsencurry).

Kibbeh Image

Nitir Kibbeh (geklärte Gewürzbutter): Äthiopische Butter (Nitir Kibbeh) ist eine mit Gewürzen angereicherte geklärte Butter, die in der äthiopischen Küche allgegenwärtig ist. Sie hat eine hellgoldene Farbe mit einem intensiven Geschmack und wird zur geschmacklichen Abrundung verschiedenster Gerichte verwendet. Zur Zubereitung von Nitir Kibbeh wird - neben viel Zeit - eine Vielzahl an verschiedenen Zutaten wie ungesalzene Butter, Kardamom, Bockshornkleesamen, Kreuzkümmel, Kurkuma und äthiopische Basilikumblätter benötigt.